fbpx
venerdì, Novembre 22, 2024
spot_imgspot_img
HomeCalabriaCalabria Excellent in Africa a sostegno di chi non vuole partire

Calabria Excellent in Africa a sostegno di chi non vuole partire

Undici anni fa, nel 2012, è nato il progetto “Sviluppo rurale e cooperativo in Togo” realizzato attraverso la collaborazione tra Federcasse e Coopermondo (che insieme a Fondazione Aurora hanno costituito la Coalizione Cooperativa Italiana per il Togo). L’obiettivo è quello di contribuire allo sviluppo rurale e all’autosufficienza alimentare del Togo sia attraverso il miglioramento delle condizioni di offerta e domanda di credito in zone rurali, sia attraverso uno scambio di esperienze e competenze nel campo della creazione di sistemi e di strategie finalizzate all’aumento della produttività e alla modernizzazione dell’agricoltura.

Dal 2012 ad oggi sono stati sviluppati diversi programmi specifici come il “Sistema di finanziamento agricolo e strumenti per la sicurezza e la sovranità alimentare in Togo”; il progetto “Formazione all’imprenditoria cooperativa”; il “Laboratorio di imprenditorialità cooperativa” ed il programma di sostegno alla produzione agricola locale dell’ananas “Dolcetto”, l’ananas biologico commercializzato attraverso la rete della distribuzione cooperativa ed il commercio equo e solidale.

Nell’ambito del progetto “Laboratorio di imprenditoria cooperativa e cooperazione allo sviluppo”, finalizzato a favorire l’inclusione socio-economica dei gruppi più vulnerabili della popolazione togolese, in particolare i giovani e le donne, nel 2023 saranno realizzati quattro laboratori in due step.

Nel primo, previsto dal prossimo dal 24 marzo fino al 1° aprile, saranno presentati i quattro laboratori ma sarà avviato anche il primo laboratorio di Grafia e Design diretto dalla Prof.ssa Elena Salvati, volontaria iscritta a Calabria Excellent ed insegnante di arte all’Istituto Comprensivo “Cassiodoro – Don Bosco” di Pellaro a Reggio Calabria, che per l’occasione ovviamente partirà per il Togo.

Nel secondo step, previsto a novembre 2023, sarà la volta dei laboratori di pizzeria e di falegnameria che vedrà, nelle vesti di formatori, rispettivamente i cariatesi Giovanni Pietro Tangari (in arte Pedro’s), Maestro della Scuola Nazionale di Pizza API (Associazione Pizzerie Italiane), piazzaiolo pluripremiato e ambasciatore d’eccellenza culinaria per la Regione Calabria e Stefano Mussuto, Maestro falegname per il laboratorio di falegnameria.

 

- Spazio disponibile -
- Spazio disponibile -
- Spazio disponibile -
ARTICOLI CORRELATI

Le PIU' LETTE